首页 > 寓言 > 拉封丹寓言

小耗子、小公鸡和猫

www.ddjuzi.com 拉封丹寓言 2018-08-27 20:20:04 0
  一只年幼的小耗子,什么也没有见识过,真没想到他差一点被人逮住。
  请看他怎样向母亲谈他的历险经过:
  “我越过了环绕着国境的山岗,快步奔跑,像一只过自由生活的年轻老鼠那样。忽然有两只动物引起了我的注意,一只温和、善良、文雅,另一只却好动,好嚷嚷,他的嗓音又尖又刺耳,头上还长了一大块肉,他的尾巴是展开着的翎毛,他有一双能使他向空中升起的胳膊,好像要飞一样。”
  我们的小耗子向他母亲描绘的肖像原来是一只小公鸡,但他却把他说成好像是从美洲来的动物一样。
  他说:“他用胳膊拍打着自己的两侧,发出那么大的声响,吵得我,感谢上天,虽然也敢自夸英勇,也只好吓得逃跑。我打心眼里要痛骂他,要是没有他,我一定能和那看来非常温和的动物交个朋友,他和我们一样长着柔软的毛,有斑纹,长尾巴,谦逊有礼,目光平和,但炯炯有神,我想他和鼠先生们一定很友好,因为他的耳朵和我们的十分相像。我本想接近他,但是一声巨响,另一只动物把我吓跑了。”
  “我的孩子,”鼠妈妈说,“这温和的家伙是只猫,他有着伪善的面孔,恶毒的心肠,他捕杀你所有的亲属。另外那只动物呢?却完全相反,他不但不侵犯我们,有一天,也许还会成为我们的美餐。至于猫,他是专靠吃我们来过日子的。你要注意在你的一生里,千万不要以貌取人。”
  (远方 译)
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:https://www.92129.net/yuyan/lafengdanyuyan/2018-08-27/125647.html

上一篇:朱比特和佃户
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:

92句子网

https://www.92129.net/

| QQ:1382203

Powered By 92句子网 1382203#qq.com

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢广大网友的光临