首页 > 寓言 > 德国寓言

家鼠和野鼠

www.ddjuzi.com 德国寓言 2012-07-09 13:45:52 0

家鼠和野鼠

  一天,家鼠在田野里散步,被一只野鼠邀请到家里作客。野鼠非常客气,拿出橡树果、核桃、大麦以及它储藏室里所有的东西来招待家鼠。家鼠却说:
“你真是一只可怜的老鼠,你这种寒酸的日子还要在此继续过多久呢?跟我一起走吧!你会看到我生活得多么富裕,你可以尝到各式各样美味的食物。”
它们一起进了城,来到一座华丽的房子里。家鼠就住在这里面,它们马上来到食品库。那里有肉、油脂、香肠、面包、奶酪——应有尽有,取之下尽。家鼠说:“哎,吃吧!尽管吃吧!像这样的食物,我天天享受不尽。”正在此时,厨师来了。他用钥匙卡嗒卡嗒地开着锁。两只老鼠吓了一跳,赶快逃跑。家鼠迅速地溜进了自己的洞里,野鼠却摸不清东南西北,一会儿跳到墙上,一会儿又跳下来,四处逃命。厨师走后,家鼠说道,“现在可没有什么危险了,让我们俩在此一起快快活活地吃吧。”野鼠回答道:“你说得真好!刚才你自己知道赶快找到自己的洞,而我却差点吓死。你还是当你那富有的家鼠,吃着香肠和肥肉吧;而我情愿仍然做一只可怜的穷野鼠,啃啃橡树果。你虽然过得很富裕,但是你在厨师、猫还有捕鼠器面前,简直没有一刻是安全的。说实话,这整座房子都是与你为敌的;我却是自由自在、无忧无虑地生活在田野之中,住在简陋的小洞里,用不到担惊受怕。”

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:https://www.92129.net/yuyan/deguoyuyan/2012-07-09/64208.html

上一篇:跳舞熊
下一篇:感恩的蚂蚁
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:

92句子网

https://www.92129.net/

| QQ:1382203

Powered By 92句子网 1382203#qq.com

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢广大网友的光临