首页 > 谚语

崇明天气谚语

www.ddjuzi.com 谚语 2015-01-22 22:20:00 0

  在生活中你有没有遇到过这种情况:以为周末下雨把活动推迟,可到了时间滴雨未下;刚才还晴空万里,没一会儿却飘起了雨……这变幻莫测的天气是否让你抓狂呢?不怕不怕,咱崇明先人积累的天气此时就发挥它的作用咯。崇明天气谚语涵盖面广,内容庞杂,从春夏秋冬的交替到雨露霜雪的更迭,从时令气候的骤变到气温高低的推测……都有涉及。以下摘录几条天气谚语,说不定立马就能用上。

  崇明天气谚语:

  1、九月廿七催懒妇,十月呒风拖勿过。

  释义:简单来说就是讲天要冷了,该添衣御寒了。

  2、十一月里雾,雨雪没道路。

  释义:农历十一月里有大雾,则将下雨雪了。

  4、日出日落胭脂红,不是雨便是风。

  释义:太阳出来下山时,颜色深红,则天要落雨刮风了。

  5、月亮生毛,大雨滔滔。

  释义:“生毛”气象学上称“华”,月华的大小变化是预测是否有雨的依据之一。月亮生毛指月亮周围模糊不清,天要下雨。

  6、鱼鳞天,不雨也风颠。

  释义:鱼鳞天,天空出现像鱼鳞一样排列整齐的卷积云,表示空气层不稳定,将有阴雨或大风。

  7、冬天有浓霜,必有好太阳。

  释义:冬天的浓霜,说明西北气流稳定控制本地,所以天气晴好。

  这些只是九牛一毛,小伙伴们可上网浏览或阅读相关书籍get更多“猜天”技能!

  寻根问祖,崇明天气谚语哪里来:

  “江西人识宝,崇明人猜天”这句话可不是崇明人的自我欣赏,而是江南和苏北地区不少人的共识。崇明岛独特的自然地理环境、靠天吃饭的生活所迫、各地移民经验的互通融合,这三个因素让崇明的老祖宗们编成了这些实用的天气谚语,也因此造就了其特殊的猜天本领。在崇明,问一些上了年纪的老人,他们准能说出一些生活气息浓厚且朗朗上口的天气谚语,而且通常还都比较灵验。当然,猜天最准的还要数那些经验丰富的老农和撑船出海的船老大,他们凭借自己丰富的经验和灵敏的直觉,总猜个八九不离十,着实让人佩服。

  崇明岛上的“天公公”:

  崇明天气谚语的收集和整理是一件费心费力的工作,这里要感谢一个人,那就是崇明岛上的“天公公”——秦卫堂。为搞好气象预报,曾跑遍崇明岛,把搜集到的进行分类整理、筛选,并在实践中反复验证,再运用到气象预报中。2000年编写了共二十九万字的《长江三角洲地区天气谚语及应用》,2009年被公布为“天气谚语及应用”上海市级代表性传承人。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:https://www.92129.net/yanyu/2015-02-08/122349.html

上一篇:孝义天气谚语
留言与评论(共有 条评论)

   
验证码:

92句子网

https://www.92129.net/

| QQ:1382203

Powered By 92句子网 1382203#qq.com

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢广大网友的光临